Перевёрнутый мир
Семён Касьян таинственным образом попадает в прошлое —
в постреволюционный период начала XX века. В поисках золота, захороненного графом Облонским, он, вместе со своей юной женой Луизой, едет на Дальний Восток России, в Китай, Англию... Перед нами предстают исторические картины гражданской войны на Нижнем Амуре, в том числе движения армии
Якова Тряпицына.
Книга писателя-дальневосточника нашла своих читателей в северном район. В ней параллельно с приключенческим сюжетом прослеживается тема глубокого уважения к заслугам предков, продолжение их славных традиций. «Перевернутый мир» — о переселении народов на Дальний восток, об истории освоения земель Дальнего Востока.
Охотско-Эвенская правда, 18 февраля 2010 года
Глава 1
Попутчики
Отрывок
После возвращения из похода к Шаман-горе я стал совсем по-другому смотреть на жителей села Нижнетамбовское. Осторожно узнавал у старожилов историю их поселения, интересовался, как сложились судьбы первых переселенцев, основавших Нижнетамбовское, и их детей и внуков. Особо меня волновал вопрос, что же сталось в дальнейшем с моими друзьями? Полученная информация не вызывала удивления. К чему-то подобному я был готов. Что бы мне ни думалось, но сны такими не бывают.
Значит, все, что со мной произошло, было не сон и я действительно был участником событий 1860 года...
Оказалось, что действительно первыми семьями, высадившимися на берегу Амура и давшими жизнь новому селу, были пять крестьянских семей из Тамбовской губернии. Это семьи моих старых знакомых – Болдыревых, Сысоевых, Шишкиных, Татаринцевых и Зиминых. Их потомки до сих пор проживали в селе. Более того, с некоторыми из них я был знаком лично. Значит, все, что со мной произошло, было не сон и я действительно был участником событий 1860 года, ветераном заселения Амура, первопроходцем таёжных просторов – словом, всем тем, о ком кричат передовицы центральных газет, желая привлечь на тяжёлую работу дармовую рабочую силу.

Что же на самом деле произошло там, у горы? Какая петля времени накинула на меня свою удавку? И почему вернула назад, в своё время? Эти вопросы не переставали волновать меня ни днём, ни ночью. Возможно ли вернуться обратно? Ведь о судьбе Луизы, Степана и Катерины я не смог узнать ничего, будто бы их не существовало вовсе.

Я стал рассеянным, отвечал невпопад, и вообще всё в моих делах пошло наперекосяк.
— Что с тобой случилось?— спрашивали меня друзья. — Влюбился, что ли?

Что я мог им ответить? Что я побывал в прошлом, после которого прошло сто двадцать шесть лет? Кто мне поверит? Нужно быть настоящим идиотом. А самое главное что, в конце концов, этим идиотом окажусь я. Нет, пусть то, что со мной произошло, останется со мной.

Стараясь отвлечься от мыслей, я стал больше времени проводить на работе и в кругу друзей. Но меня неудержимо тянуло к Шаману. Как будто какой-то чёртик внутри меня постоянно назойливо нашёптывал: сходи, проверь ещё раз. Может, всё это действительно было сном?

В мае мы встретили пополнение. Из Тамбова, Воронежа, с Украины и Белоруссии. Приехал Всесоюзный комсомольский отряд. Но тяжёлая работа и новые знакомства так и не смогли вытравить из моей души воспоминаний о прошлом.

И вот, наконец, моё терпение лопнуло. Послав всё к чёртовой матери, я еле дождался следующих выходных и отправился на другую сторону Амура. Меня ждал повторный эксперимент с духами Шаман-горы.

Поднявшись на сопку, я приблизился к знакомому гроту. Для чистоты эксперимента мною были проделаны те же действия, что и в прошлый раз. Но ощущения внутри меня были совершенно другими. Нет, это был не страх. Это была какая-то внутренняя дрожь нетерпения: скорее бы всё произошло, и я вновь увижу своих друзей, обретённых в закоулках прошлого. Я, как наркоман, попал в жуткую зависимость от прошлого. Я подсел на прошлое.

Оставить сообщение писателю
Made on
Tilda